Добавлен 5. Ноября 2013  

Вода или диоксид водорода H2O, простое устойчивое соединение водорода с кислородом. Древние философы считали воду одним из четырех первичных элементов. Такие представления существовали и в средние века. Образование воды при сгорании водорода было доведено до нас благодаря опытам Г. Кавендиша в 1781 году. Химическая формула была окончательно установлена С. Каницаром в 1860 году. Физически при нормальных условиях, вода прозрачная и бесцветная, в толстом слое голубая жидкость, без запаха и вкуса. Температура замерзания 0 C, кипения 100 C. Наибольшая плотность 1000 кг м при 4 C. Распад молекул происходит при 1000° C. При увеличении или уменьшении температуры в жидком состоянии плотность уменьшается. При наличии в воде растворенных нелетучих соединений, таких как как соль или сахар, давление пара и температура замерзания понижаются, а температура кипения повышается. Чистая вода слабо проводит электрический ток, но становится хорошим проводником при растворении в ней даже небольших количеств ионных веществ. Помимо пользы, вода приносит разрушения и сырость в подвале, с которой справится гидроизоляция подвалов. Вода имеет амфотерные качества, может выступать и как кислота, и как основа. Вода является хорошим растворителем, особенно для ионных связей и для многих ковалентных соединений, неметаллов, солей, окисей. Активно реагирует с металлами. Окисляет металлы, выше олова в электрохимическим ряду напряжений, участвует таким образом в процессах коррозии. Действует как восстановитель в ряде биохимических процессов, в т. ч. при фотосинтезе. Участвует также в реакциях кислотно-основных, гидратации гидролиза.


Категории